TRANSFORMATION OF THE ETHICAL VALUES OF THE TEACHING PROFESSION IN THE ERA OF DIGITALIZATION OF EDUCATION - Ranti Apriyanti; Vina Afriliana; Auliya Sari; Annisa Fadhilah; Aura Shafa Nabila; Dewi Robiatun Muharomah (Journal Informatic, Education and Management (JIEM), 2026)
Digitalisasi Pendidikan membawa perubahan terhadap peran dan tanggung jawab guru, khususnya dalam penerapan nilai-nilai etika profesi. Guru tidak hanya berperan sebagai pengajar, tetapi juga sebagai fasilitator pembelajaran digital dan teladan dalam penggunaan teknologi secara etis. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji transformasi nilai etika profesi guru di era digitalisasi Pendidikan serta tantangan yang dihadapi dalam praktik pembelajaran. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan analisis isi terhadap ebrbagai sumber literatur yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa transformasi etika profesi guru mencakup penguatan nilai kejujuran, tanggung jawab, keadilan, serta profesionalisme dalam penggunaan teknologi dan komunikasi digital. Namun demikian, guru masih menghadapi kendala seperti keterbatasan kompetensi digital dan kesenjangan akses teknologi. Oleh karena itu, penguatan etika profesi guru menjadi aspek penting dalam menjaga kualitas Pendidikan di era digital.